2015/08/06

田村の「五菜と十割蕎麦」

昨夜は家族で「田村」に出かけました。
おいしい十割蕎麦のお店ですが、夜はコース料理があります。


まず出されたのは
小鮎の唐揚げ・京湯葉巻き、ミニトマトの白和え
合鴨の山椒煮
じゅんさいと蕎麦の実の酢の物
お造り(氷見生サス、白海老、ヤリイカ)



茄子田楽と氷見サワラの味噌粕漬焼



季節野菜の天ぷら
茄子や南瓜、ゴーヤなど。手前のは帆立の紫蘇卷き
ひとつだけ名前のわからない葉っぱがあったので聞いたら、つる菜とのこと。クセの無い柔らかな味でした。



そして十割蕎麦の登場です。山形県鳥海山金俣集落産。
ツヤツヤとして美味しそう。つゆはもちろん、塩でいただくと蕎麦の香りがより引き立ちます。



最後に蕎麦のゼリーとブラマンジェ
甘さ控えめの柔らかなゼリーに、濃厚なブラマンジェ。どちらも蕎麦の香りがします。
冷たくて口当たりが良く絶品でした。


2 件のコメント:

  1.  へぇ、塩で・・・食べるなんて、蕎麦の・・・食べ方も、色々やと・・・思ったんやけど、デザートも・・・蕎麦風味なんですか!?

    返信削除
    返信
    1. ここの蕎麦屋さんのHPには、まず何も付けないで、次に塩と、そしてつゆをつけてお召し上がり下さい。とあるんです。そして、出される塩は、普通のとはちょっと違ってとても粒子の細かいサラサラの塩でして、蕎麦と一緒に食べるととても美味しくいただけます。
      デザートは、蕎麦茶の香ばしい香りがほのかに香っておりました。

      削除