2014/11/24

りんご後日談

先日、魚津まで買いに行った林檎「ふじ」ですが、友人にも少々お裾分けしました。
その友人のお店に、一昨日、某有名建築家のA氏がいらっしゃって、ちょうどお昼時だったのでお店でいつも出しているハヤシライス(洋品店なんだけど、数年前から出し始めた友人手作りのカレーとハヤシが評判)と一緒に林檎をお出ししたところ、美味しそうに召し上がられたそうなのです。

実は、事前にお付きの人から、メロンや葡萄をデザートに出してくれと電話があったそうなのですが、友人は「うちはレストランでもないし、いつも添えているピクルスと地元のものでも」と、柿と林檎を出したとのこと。掛かった費用は向こうが出すと言っているので、お金を惜しんでそうしたわけではないのです。

友人のこだわりに拍手!そして別に私が育てたわけでもないのですが、地元の柿や林檎を喜んでもらえて、嬉しい。
今度、また買いに行った時に、りんご農家のNさんにも話そうかなと思ったのでした。

2 件のコメント:

  1. 旅好きおやじ2014年12月1日 9:03

    まゆきさん 今日は。
    美味しいリンゴいただいています。

    昨日「一の谷」へ再び・・・
    メンバーは違いますが・・・
    紅葉は終わっていましたね。
    またしても同じ料理を食べました。

    紅葉の時期が終わるとメニューが変わるそうで
    次回雪の時にでもと話しています。

    雪の時は除雪が行き届いているとのことです。

    返信削除
    返信
    1. こんばんは
      栽培した方の顔が見えるっていいですね。リンゴもより美味しく思えます。
      一の谷の紅葉も終わりですか。良い時に連れて行っていただきました。ありがとうございます。

      削除